"Ведомости": Минфин отказывается поднимать порог беспошлинной интернет-торговли

22 Августа 2014 | 19:51

Минфин продолжает настаивать на пороге в сто пятьдесят евро беспошлинной торговли в сети. Примечательно, что Минпромторг в первых числах августа предложил сделать беспошлинный порог на уровне пятисот евро. Такая сумма должна была стать своеобразным компромиссом.

Минфин настаивает на том, что введение порога в сто пятьдесят евро позволят исключить злоупотребления в сфере интернет торговли. В частности, в настоящее время наблюдается большое количество фактов уклонения от налогов при ввозе товаров на территорию ТС. При этом разовые покупки россиян в целом не превышают ста пятидесяти евро, в том числе сюда входят цветы с доставкой.

Минпромторг не принял подобную аргументацию и выдвинул свое предложение. Однако, документ после возвращения с доработки по-прежнему содержит пункт о снижении порога беспошлинного ввоза покупок весом до десяти килограмм до ста пятидесяти евро.

Подробное изучение проекта документа показало, что ни одно из замечаний не было учтено. Фактически, доработанный документ не дорабатывался.
Напомним, в мае был подписан закон, даются правительство право изменят порог беспошлинной торговли в сети интернет.

В России покупки через интернет регулярно совершают более тридцати миллионов человек. При этом большая часть новых клиентов живут за пределами столицы. На иностранные покупки приходится пятнадцать процентов. Всего на покупки за границей в прошлом году было потрачено три миллиарда рублей. Это большие деньги в которых заинтересованы российские ритейлеры.